As doenças veiculadas por alimentos (DVAs) são enfermidades causadas por agentes etiológicos como bactérias, vírus, fungos e parasitas.
Classificação das doenças veiculadas por alimentos
- Infecções: quando ocorre a ingestão do microrganismo;
- Intoxicações: quando ocorre a ingestão das toxinas microbianas;
- Toxinfecções: ingestão dos microrganismos e toxinas juntos.
Veja só que de acordo com a Organização Mundial da Saúde, as doenças veiculadas por alimentos são consideradas como um dos maiores problemas de saúde do mundo. No Brasil aproximadamente 60% das doenças de origem alimentar são toxinfecções alimentares.
Os sintomas mais freqüentes
- dor de cabeça;
- vômito;
- náusea;
- fraqueza;
- diarreia;
- podendo chegar a casos de vertigem, visão embaçada, paralisia e até a morte.
A contaminação do alimento e o aparecimento das DVAs estão relacionados a práticas inadequadas de manipulação e higiene como:
- Utilização de matérias-primas contaminadas;
- Falta de higiene dos manipuladores durante as preparações;
- Estado de saúde do manipulador (presença de processo infeccioso que possa contaminar o alimento);
- Equipamentos e estrutura operacional deficiente;
- Falta de controle no tempo / temperatura aos quais o alimento é submetido.
Desta forma torna-se indispensável o acompanhamento de todo o processo de produção de alimentos e o estabelecimento de normas e controles, a fim de se obter um produto final com qualidade.
Portanto, um alimento de qualidade não é apenas aquele que foi elaborado com excelente matéria-prima ou foi oferecido com ótima aparência, mas também aquele que podemos garantir que não oferece riscos à saúde do consumidor.
Sabe-se que o consultor de alimentos trabalha sempre em busca da garantia da qualidade.
E não mede esforços para conscientizar todos os envolvidos nas etapas de recebimento, armazenamento, produção e distribuição de alimentos sobre a importância das boas práticas e como essas boas práticas evitarão que os consumidores sofram de doenças veiculadas pelos alimentos.
Desse modo, saber quais são as principais doenças, formas de transmissão e meios de como evitá-las deve fazer parte de nossa rotina de trabalho.
Mas também não se esqueça de transmitir conhecimentos para sua equipe também, certo?
Afinal, quanto mais pessoas souberem sobre e como evitar essas doenças, maiores são as chances de reduzir os erros.