Com que frequência você limpa a sua geladeira? E os ovos? Geladeiras com bactérias, ninguém quer.
Costuma lavar antes de arrumar na bandeja?
Uma pesquisa da Faculdade de Biomedicina da UniMetrocamp, em Campinas (SP), analisou 40 partes de geladeiras e constatou a presença de mais de 2 milhões de bactérias, além de mais de 44 mil bolores e leveduras.
E não se engane pensando que as baixas temperaturas desse ambiente afastam os riscos para a saúde.
“A baixa temperatura só deixa o micro-organismo mais lento. A bactéria vai crescer, mas lentamente. Isso não quer dizer que ela vai estar morta. Ela vai estar bem viva naquele ambiente”, afirma a doutora em ciências de alimentos e coordenadora do estudo, Rosana Siqueira.
Mas além dos 8 porta-ovos, foram analisadas amostras coletadas de 8 maçanetas, 8 gavetas, 8 prateleiras e 8 borrachas de vedação. Todas as geladeiras do estudo são domésticas.
Portanto, os resultados de uma higiene incorreta vão desde micoses até infecções intestinais, urinárias, de garganta, febre e otite.
Será que uma consultora de alimentos não teria feito um bom POP de higienização?
O estudo
Entre os micro-organismos identificados por Rosana e as alunas Amanda Guidotti e Luiza Rached no trabalho de conclusão do curso de Biomedicina estão as bactérias E. coli, S. aureus, K. pneumoniae, Acinetobacter e os fungos Candida albicans e C. Krusei.
“Em 24 horas cresceram as bactérias e em até cinco dias cresceram os fungos. Surpreendeu. A gente não imaginava que iam crescer tantos tipos de bactérias e fungos”, diz Luiza.
“Nas placas [de laboratório], as colônias crescem. Na geladeira, elas são invisíveis, mas basta só um pouquinho desse micro-organismo no alimento para a pessoa desenvolver algum problema de saúde”, explica Amanda.
“O resultado surpreendeu, principalmente porque as bactérias e os fungos podem acabar contaminando os alimentos que estão limpos na geladeira”, afirma a pesquisadora.
Geladeiras com bactérias? veja esse estudo
Veja a quantidade máxima de micro-organismos encontrados em uma única unidade dos itens analisados:
- Maçanetas – 310 mil bactérias e 3,3 mil bolores e leveduras
- Prateleiras – 520 mil bactérias e 15 mil bolores e leveduras
- Porta-ovos – 270 mil bactérias e 3,8 mil bolores e leveduras
- Gavetas – 610 mil bactérias e 21 mil bolores e leveduras
- Borrachas de vedação – 420 mil bactérias e 1,6 mil bolores e leveduras
A gaveta chamou a atenção no estudo, e a pesquisadora explica que é porque ela fica fechada e, às vezes, úmida. Isso favorece o desenvolvimento dos micro-organismos, assim como deixar a geladeira aberta por muito tempo.
“A quantidade que nós encontramos é suficiente para causar um desconforto numa pessoa considerada saudável. Em uma pessoa com o sistema imunológico já debilitado, essa quantidade pode ser preocupante. Principalmente crianças, idosos, ou pessoas que tenham uma enfermidade”, explica Rosana.
Origem das geladeiras com bactérias
A atenção para evitar a contaminação começa nas sacolinhas de supermercado, passa pelas sujeiras presentes nos produtos – e vai até as mãos do consumidor, que muitas vezes acessa a geladeira sem antes fazer uma higienização com água e sabão.
“É o que nós chamamos de contaminação cruzada. As bactérias do dinheiro acabam ficando nas mãos da pessoa e, com as mãos, ela pega o alimento. Quando a pessoa o leva para a sua casa, leva também os micro-organismos junto”, diz a coordenadora do estudo.
“Lavar o ovo antes de manipular, porque a contaminação que fica na casquinha do ovo também passa para as mãos”, orienta Rosana.
Aprenda a higienizar a geladeiras com bactérias
As pesquisadoras orientam que a limpeza da geladeira deve ser feita no dia a dia, sem deixar acumular muita sujeira. Basta água e detergente ou sabão neutro para retirar restos de alimentos, por exemplo. As paredes também precisam de atenção na hora da higienização.
“A limpeza, é fundamental ser de cima para baixo. É fundamental também a higienização das maçanetas, porque a gente entra muito em contato, com as nossas mãos. E também a borracha”, ensina a coordenadora.
Rosana Siqueira recomenda o uso de água quente, pois os micro-organismos não resistem a altas temperaturas, e deixar secar bem as partes removíveis da geladeira antes de recolocá-las nas suas posições.
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