Uso de pano de prato

Afinal, pode ou não pode usar pano de prato em serviços de alimentação? Será que tem algum risco mesmo? O que será que as legislações vigentes falam sobre pano de prato?
Uso de pano de prato

Embora a RDC 216 não mencione de forma direta a proibição do uso de pano de prato ou pano não descartável, ela diz que a higienização deve ser realizada de modo a minimizar o risco de contaminação do alimento.

Dessa forma, o uso de pano de prato não é recomendável, tendo em vista:

  • a alta umidade que fica no pano de prato após o uso,
  • contaminação proveniente da manipulação dos alimentos ou das mãos do manipulador, que podem levar ao desenvolvimento de microrganismos
  • Contaminar das superfícies e utensílios que entrarão em contato com o pano.

Sempre me perguntam se existe pano para cozinha industrial, a resposta não é muito animadora.

Legislações de São Paulo e o uso de pano de prato

Portaria 2619 (São Paulo/SP)

Na Portaria 2619, o uso dos panos é apontado de forma direta:

“É proibido o uso de panos não descartáveis nos procedimentos de higienização e secagem de utensílios, equipamentos e outras superfícies que entrem em contato direto com alimentos.”

Também mencionam que: “O uso de panos descartáveis não deve acarretar risco de contaminação cruzada”.

CVS-5 (SP)

Na CVS-5 encontramos dessa forma: “É proibido fazer uso de panos não descartáveis para secar utensílios e equipamentos”.

Então, é possível encontrar em buscas na internet alguns estudos sobre contaminação em panos de prato.

Os resultados são sempre alarmantes em relação aos tipos de contaminantes encontrados e as quantidades dos mesmos.

Assim, infelizmente, ainda não temos uma opção considerada excelente em termos de panos descartáveis para a secagem de louças.

Os disponíveis atualmente tem baixo poder de absorção ou são extremamente caros, inviabilizando seu uso.

Acredito que pelo fato dos panos de prato serem utilizados dentro de nossas casas, ser algo tão comum no dia a dia, as equipes têm dificuldade de assimilar

Então veja também o texto sobre Uso de Adornos no trabalho.

Como você faz no local ou nos locais onde atua? Tem alguma idéia legal para compartilhar sobre sacagem de louças?

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Deixe um comentário