Por que é tão importante ter os procedimentos operacionais padronizados (POP’s) nos serviços de alimentação?
A existência dos POP’s é frequentemente justificada como sendo uma exigência da Vigilância Sanitária, o que, na verdade, é um grande erro.
Pois, os POPs não existem apenas para serem apresentados aos fiscais, eles são importantes para “colocar o estabelecimento nos eixos”.
A legislação deve ser levada em conta e seguida, logicamente, mas não deve ser a motivação para sua elaboração e implantação.
Eles serão responsáveis por garantir que:
- tudo corra bem
- que as atividades sejam executas sempre da mesma maneira, da forma mais eficiente e desejada pelo estabelecimento
- irá garantir que determinadas atividades sejam sempre monitoradas
- irá facilitar o entendimento do que se espera do colaborador e muito mais.
Portanto, os profissionais da garantia da qualidade e boas práticas devem ter claro a importância e todos os benefícios que os POP’s podem gerar para todos: empresa, colaboradores e clientes.
Somente tendo o devido conhecimento acerca dos POP’s é que conseguiremos conscientizar os demais envolvidos.
O sucesso da implantação dos POPs dependerá de alguns pontos, tais como
- Envolvimento de pessoas de variados cargos
- Desenvolvimento de um “bom” POP, ou seja, deve ser bem estruturado e redigido
- Ser completo e de fácil entendimento
- Constante acompanhamento e correção dos POPs
O que você mais importante na elaboração e implantação dos Procedimentos Operacionais Padronizados (POPs)?
No seu local de trabalho há a devida atenção e valorização a respeito dos POPs?
O que você poderia fazer para melhorar a adesão dos envolvidos?