Termômetro adequado para aferir temperaturas nas consultorias

Através deste artigo proporcionamos todo conhecimento necessário para que você domine quais tipos de termômetros são mais adequados para liberar ou rejeitar alimentos.
termometro adequado para aferir temperaturas

No dia-a-dia das consultorias em serviços de alimentação existem 2 tipos de termômetros mais utilizados:

O termômetro de haste e o termômetro digital infravermelho.

Qual deles você possui?

Muito provavelmente você tenha tido acesso a vários artigos com inúmeras razões afirmando o porquê um é melhor que o outro e assim vai …

Mas qual deles é o mais adequado para alimentos?

Aqui vai a verdade:

Ambos podem e devem ser utilizados, mas sua indicação se diferencia pelo tipo de utilização.

Vamos analisar primeiramente alguns conceitos?

A aferição de temperatura dos alimentos pode ser realizada na superfície ou no centro geométrico.

Para avaliação da cocção, reaquecimento, refrigeração e congelamento, a temperatura deve ser medida no centro geométrico do alimento.

Já para o procedimento de descongelamento, a temperatura deve ser medida na superfície.

Certo! Mas qual é o mais indicado para aferição na superfície e para aferição no centro geométrico?

1. Termômetro infravermelho

Os termômetros infravermelhos são muito utilizados nos serviços de alimentação. Sua popularidade é atribuída ao fato de serem compactos e fáceis de usar, com resposta rápida, permitindo aos usuários fazer muitas medições em um curto período de tempo. Além disso, estes dispositivos permitem a leitura de temperatura sem contato físico entre o termômetro e o alimento, reduzindo a possibilidade de contaminação cruzada.

Mas atenção, a facilidade de um termômetro infravermelho é enganosa. Termômetros infravermelhos medem a radiação térmica e convertem o sinal em temperatura verificando somente a temperatura da superfície do alimento sendo inapropriado para realizar medições de temperaturas de cozimento.

Caso o seu termômetro seja deste tipo, o congelamento e resfriamento mal conduzido ou o aquecimento inadequado abaixo da superfície do alimento podem ser negligenciados levando a rejeição ou liberação dos alimentos de forma inadequada.

Para utilizá-lo em medição interna de produtos expostos, os mesmos devem ser homogeneizados, ou então o aparelho irá indicar a temperatura superficial do produto, a qual será discrepante em relação a temperatura central.

2. Termômetro de haste

Para a medição das temperaturas no centro geométrico dos alimentos recomenda-se o uso de termômetros digitais com haste metálica de penetração.

O benefício deste termômetro é a possibilidade de se obter resultados reais, pois o instrumento pode ser posicionado no centro do alimento.

Veja que pelo fato deste termômetro possuir contato físico direto com o alimento, eles precisam ser lavados e desinfetados antes de iniciar a medição, a cada uso e ao final das medições para evitar contaminação cruzada.

Você sabe o porquê que o uso do termômetro é obrigatório?

Todo alimento é susceptível à contaminação por microrganismos ao longo da sua produção. A preparação de um alimento deve ser realizada de forma a minimizar o risco de contaminação cruzada e evitar a permanência do alimento em condições de tempo e temperatura que favoreçam a sobrevivência e a multiplicação microbiana responsáveis por Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA).

Todos os estabelecimentos de serviço em alimentos são obrigados a controlar a temperatura dos alimentos expostos a venda, assim como os equipamentos que os conservam.

Fique atento que assim como acorre com a coleta de amostras, o registro do monitoramento da temperatura dos alimentos expostos ao consumo humano e seus equipamentos, podem servir de base para investigação de casos ou surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos.

O seu termômetro está calibrado?

Nunca vá pelo piloto automático! Tenha sempre em mãos a evidência de um certificado como garantia que seu termômetro está calibrado e sempre dê preferência por Laboratórios acreditados pela CGCRE (RBC/INMETRO).

Veja o que determina o item 4.1.16 da Resolução RDC 216:

Devem ser realizadas manutenção programada e periódica dos equipamentos e utensílios e calibração dos instrumentos ou equipamentos de medição, mantendo registro da realização dessas operações.

Somente através de um certificado emitido por um laboratório confiável, você poderá ter certeza que o seu instrumento de medição está apto para uso. A acreditação representa o reconhecimento formal da competência técnica e é uma maneira segura de identificar aqueles que oferecem a máxima confiança em seus serviços de calibração.

Mas como saber se o laboratório utilizado para calibrar o seu termômetro é acreditado pelo CGCRE (RBC/INMETRO)?

Simples. Os certificados emitidos por estes laboratórios precisam seguir um padrão específico e nele consta um símbolo de acreditação INMETRO. Sua codificação do tipo de acreditação que neste caso é a numeração “CAL” é utilizado para Laboratório de Calibração Acreditados conforme a ISO 17025.

simbolo de acreditacao inmetro

Utilize o Sistema de Consulta aos Escopos de Acreditação dos Laboratórios de Calibração Acreditados segunda a ABNT NBR ISO/IEC 17025 (Rede Brasileira de Calibração – RBC) para verificar se o laboratório escolhido está com sua acreditação ativa.

Conheça um exemplo de certificado emitido por um Laboratório Acreditado para o Serviço de Calibração em Temperatura:

certificado de calibracao de termometro

Os resultados da calibração RBC são registrados no certificado de calibração que contribui diretamente com a segurança e qualidade do seu termômetro e das suas aferições.

E é assim que aqui a gente termina mais um artigo com dicas valiosas para que você possa atuar em sua atividade de consultoria com confiança e em passos largos rumo ao sucesso!

Aproveite e veja também o vídeo sobre Aferição de Temperaturas.

Facebook
Twitter
LinkedIn
Pinterest
WhatsApp

Deixe um comentário