Como fica o Controle de Qualidade? Nos últimos anos houve um expansivo crescimento de pizzarias.
São Paulo já é a segunda cidade do mundo, onde se consome o maior número de pizzas, perdendo apenas para Nova York.
Entretanto, um estudo realizado pela Secretaria da Saúde de São Paulo (2005/2006), concluiu que as pizzarias lideram a relação de estabelecimentos comerciais do setor de alimentação que apresenta maior falta de higiene.
Com toda certeza, a falta de higiene seja na preparação dos alimentos, conservação ou armazenamento pode provocar a intoxicação alimentar.
Os sintomas da intoxicação variam de dores de cabeça, cólicas, febre, náuseas, vômitos e diarréia.
Os sintomas ocorrem, geralmente, até 12 horas após a ingestão do alimento contaminado.
Os principais problemas de falta de higiene encontrados nas pizzarias
- manipulação de alimentos
- tratamento de água e esgoto
- instalações inadequadas
Outros cuidados são igualmente importantes, tais como:
- uso de uniformes limpos e em bom estado,
- limpeza adequada das instalações e equipamentos
- conservação adequada de cada ingrediente que será utilizado.
- O pré-preparo muito antecipado de recheios e sua má conservação são muito frequentes.
Contudo, os consumidores não precisam deixar de saborear as pizzas, porém é necessário conhecer as pizzarias e verificar se elas apresentam algum controle de qualidade em relação às normas sanitárias.
O trabalho de um consultor de alimentos visa a qualidade, garantia da segurança da saúde dos consumidores, bem como gerenciar todas as questões operacionais dentro de uma pizzaria.
O consultor pode trazer inúmeros benefícios para as pizzarias: seleção de fornecedores, teste de novos sabores, padronização das receitas, controle de qualidade, higiene e normas sanitárias, controle de estoque, custos, informação nutricional, treinamento de pizzaiolo e ajudantes, entre outros serviços.
E então? Qual sua maior dificuldade em pizzarias? Compartilhe aqui conosco!